Berita  

Diduga Selingkuh dan Langgar Disiplin, Oknum ASN Puskesmas Maesan Terancam Sanksi Tegas

Foto: Dr. Mochammad Jasin, saat diwawancara di ruangan kerjanya. 7/3/25

Bondowoso, FAKTUAL.CO.ID – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bondowoso bersiap mengambil langkah tegas terhadap oknum ASN berinisial IK, staf Puskesmas Maesan, yang diduga terlibat perselingkuhan. Isu ini mencuat setelah viral di media massa dan mendapat perhatian dari Komisi IV DPRD Bondowoso.

Plt. Kepala Dinkes Bondowoso, Dr. Mochammad Jasin, mengonfirmasi bahwa pihaknya telah menerima laporan dari Kepala Puskesmas Maesan terkait masalah disiplin yang melibatkan IK. Menurutnya, IK sudah tiga kali dipanggil oleh atasan langsungnya tetapi selalu mangkir, hingga akhirnya kasus ini diserahkan ke Dinkes.

“Karena yang bersangkutan tidak pernah menghadiri pemanggilan, kami belum bisa meminta klarifikasi langsung terkait dugaan pelanggaran disiplin maupun isu yang berkembang di masyarakat,” ujar Jasin pada Jumat (07/03/2025).

BACA JUGA :
Polres Bondowoso Bersama TNI dan Warga Kerja Bakti Pasca Banjir Bandang Pancoran

Dinkes pun akan segera melayangkan pemanggilan resmi terhadap IK. Jika terbukti bersalah, sanksi disipliner siap dijatuhkan sesuai regulasi yang berlaku, mulai dari teguran lisan hingga pemecatan.

BACA JUGA :
Jaga Kebugaran, Anggota Kodim 0822 Bondowoso Laksanakan Jalan Sehat

“Kami tetap mengacu pada aturan. Jika pelanggaran terbukti berat, maka kasus ini akan diteruskan ke atasan untuk tindakan lebih lanjut,” tegasnya.

Meski demikian, Dinkes belum dapat memastikan sejauh mana kebenaran isu perselingkuhan yang beredar. “Ini masih sebatas isu yang perlu diklarifikasi,” tambahnya.

BACA JUGA :
HUT TNI Ke-79, Makan Nasi Tumpeng Bersama Masyarakat dan Pelajar di Bondowoso

Kasus ini mendapat sorotan luas, terutama karena melibatkan seorang ASN yang seharusnya menjadi contoh bagi masyarakat. Kini, publik menanti tindak lanjut dari Dinkes Bondowoso untuk memastikan apakah benar terjadi pelanggaran atau hanya sekadar isu liar. (**)