Cara Masak Tumis Kangkung Saus Pedas Seafood ala Hotplate Lezat

Cara masak Tumis Kangkung. Foto: Google

✅ Bahan Utama:

1 ikat kangkung, petiki daun dan batang muda, cuci bersih

5 ekor udang ukuran sedang, kupas (opsional)

1 sdm cumi, potong cincin (opsional)

4 siung bawang putih, cincang halus

3 siung bawang merah, iris tipis

4 buah cabai rawit merah, iris serong

1 buah cabai merah besar, iris serong

1 batang serai, memarkan

1 lembar daun jeruk, buang tulangnya

BACA JUGA :
Rematik Bisa Menyerang Siapa Saja: Tua Maupun Muda, Waspadai Gejala Awalnya!

1 sdm saus tiram

1 sdm saus sambal

1 sdm saus tomat

1 sdt kecap manis

½ sdt merica bubuk

100 ml air

Garam dan gula secukupnya

Minyak untuk menumis

Hotplate / wajan besi (jika ada)


👩‍🍳 Cara Memasak:

  1. Tumis seafood:
    Tumis udang dan cumi sebentar hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu:
    Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan cabai, serai, dan daun jeruk. Aduk rata.
  3. Masukkan kangkung dan saus:
    Masukkan kangkung, tumis cepat di atas api besar. Tambahkan saus tiram, saus sambal, saus tomat, kecap manis, merica, dan sedikit air.
  4. Gabungkan seafood:
    Masukkan kembali udang dan cumi. Aduk rata, masak sebentar sampai bumbu meresap.
  5. Cek rasa:
    Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Masak hingga kangkung matang tapi tetap hijau segar.
  6. Sajikan di hotplate:
    Panaskan hotplate hingga berasap, lalu tuang tumisan di atasnya. Akan terdengar suara “cesss” dan aroma menggoda langsung menyebar!
BACA JUGA :
11 Manfaat Labu Siam bagi Kesehatan dan Kandungan Gizi

🍚 Sajikan dengan:

Nasi putih pulen

Kerupuk udang

Es teh manis atau jeruk dingin