Jelang Idul Fitri, Bupati Situbondo Resmikan 20 Masjid Ramah Pemudik

Situbondo, FAKTUAL.CO.ID – Ada kabar gembira bagi para pemudik yang melintas Jalur Pantura Situbondo. Yakni di mana Pemkab Situbondo menyediakan 20 masjid ramah pemudik.

Masjid-masjid tersebut tersebar di sepanjang Jalur Pantura Situbondo, mulai dari Banyuglugur hingga Banyuputih.

Bupati Situbondo, Yusuf Rio Wahyu Prayogo mengatakan, program tersebut dalam rangka mendukung arus mudik dan balik Lebaran Idul Fitri 1446 Hijriyah. Sehingga para pemudik tidak kerepotan saat mencari tempat istirahat.

“Masjid ramah pemudik memberikan pelayanan dan fasilitas bagi para pemudik yang melintas di sepanjang Jalur Pantura Situbondo. Fasilitas yang ada di masjid ramah pemudik ini mulai dari layanan pijat refleksi gratis serta produk pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM),” ucapnya, Jumat, 21 Maret 2025.

BACA JUGA :
Penyerahan Pemberian Makanan Tambahan Bagi Ibu Hamil dan Balita Dari Hj. Nihayatul Wafiroh Anggota DPR RI FPKB Komisi 9

Lebih lanjut, Bupati yang akrab disapa Mas Rio ini menyatakan, dengan adanya masjid ramah pemudik ini tentunya bisa menjadi solusi bagi pengendara. Terutama umat Islam yang ingin beribadah sekaligus berisitirahat selama dalam perjalanan mudik ke kampung halaman.

“Masjid ini kan tempat beribadah. Jadi sembari beribadah sekaligus bisa istirahat menikmati pijatan gratis, bisa membeli makanan dan minuman juga,” tegas Bupati Situbondo.

BACA JUGA :
Gubernur Jatim dan Bupati Situbondo Lepas Peserta Mudik Gratis Tujuan Pulau Raas Madura

Lebih jauh, Mas Rio mengungkapkan, bahwa program masjid ramah pemudik bukan hanya tentang menyediakan tempat ibadah, tetapi juga memberikan pelayanan terpadu bagi para pemudik.

“Kami ingin menciptakan pengalaman mudik yang berkesan bagi para pemudik dengan adanya fasilitas pijat refleksi gratis dan kehadiran UMKM lokal. Kami berharap para pemudik dapat merasa lebih segar dan mengenal lebih dekat produk-produk unggulan Kabupaten Situbondo,” pungkasnya.

Informasi yang dihimpun Jurnalis FAKTUAL.CO.ID, 20 masjid ramah pemudik tersebut yakni Masjid Al Ikhlas, Masji An Nur dan Masjid Al Iman, Kecamatan Mlandingan; Masjid Nurur Rahmah, Masjid Al Bayan dan Masjid Rahmat, Kecamatan Bungatan; Masjid Al Amin, Kecamatan Kendit Masjid Nurul Abror, Kecamatan Panarukan; Masjid Agung Al Abror, Kecamatan Situbondo.

BACA JUGA :
Bupati Situbondo bersama Pj Gubernur Jatim Panen Raya Padi BK 01 Agritan

Selanjutnya, Masjid Al Mukhtar, Kecamatan Panji; Masjid Sirojul Fatah dan Masjid Darul Istiqomah, Kecamatan Kapongan; Masjid Mizabul Yaqin dan Masjid Darussalam, Kecamatan Arjasa; Masjid Miftahul Jannah, Masjid Ibrahimy 2 dan Masjid Nurul Muttaqin, Kecamatan Banyuputih.