Berita  

10 Ribu Buruh Jatim Demo Mayday, Gubernur Khofifah Tandatangani 17 Aspirasi


Surabaya, FAKTUAL.CO.ID – Sebanyak 10 ribu buruh yang tergabung dalam Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI) bersama aliansi Gerakan Serikat Pekerja (GASPER) dari berbagai daerah di Jawa Timur turun ke jalan dalam peringatan Hari Buruh Internasional atau May Day 2025 di Jawa Timur. Suara mereka menuntut berbagai isu tentang ketenagakerjaan hingga pendidikan.

BACA JUGA :
Bengkel FR Jaya Motor & Dian Jual Beli Sepeda Motor Bekas Surabaya Bagi 250 Bungkus Nasi di Bulan Suci Ramadan

Polisi menyiapkan ribuan personel pengamanan dan menerapkan rekayasa lalu lintas demi kelancaran arus kendaraan di Kota Pahlawan.

Serikat pekerja/serikat buruh di Jawa Timur mengusulkan kepada Pemerintah RI agar Presiden ke-4 RI K.H. Abdurrahman Wahid (Gus Dur) ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional.
Didepan kantor Gubernuran Jatim “mereka langsung membentuk barisan di depan panggung yang telah berdiri dengan membentangkan banner, poster hingga bendera bertuliskan “hapus outsourcing”, “bentuk satgas pencegahan PHK serta perlindungan pesangon buruh di Jawa Timur”. Ada sekitar lima mobil komando yang diparkir.

BACA JUGA :
Biaya Perawatan Korban Kecelakaan Ditanggung Jasa Raharja, Ini Sumber Dananya

Massa aksi berasal dari berbagai kota dan kabupaten di Jatim seperti Surabaya, Gresik, Sidoarjo, Mojokerto, Malang, Probolinggo, hingga Banyuwangi. Estimasi massa yang mengikuti aksi demonstrasi mencapai 10.000 orang, yang dipusatkan di depan kantor Gubernur Jawa Timur di Jalan Pahlawan, Surabaya. kata ,Ketua DPW FSPMI Jawa Timur, Jazuli, kamis (01/05/2025).Kabiro(Andri)