Probolinggo, FAKTUAL.CO.ID –
Sebagai bentuk transparansi dan akuntabilitas kinerja, UOBK RSUD dr. Mohamad Saleh menggelar Penyampaian Laporan Tahunan Kegiatan untuk Tahun 2024. Acara tersebut berlangsung pada Rabu (26/2) pagi di Ruang Pertemuan Edelweis rumah sakit setempat. Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua DPRD Kota Probolinggo Dwi Laksmi Syntha Kusumawardhani, Sekretaris Daerah drg. Ninik Ira Wibawati, Ketua Dewan Pengawas serta seluruh jajaran manajemen rumah sakit milik pemkot itu.
Sekda Ninik menyampaikan bahwa laporan tahunan ini menjadi dasar evaluasi kinerja rumah sakit selama satu tahun terakhir. Evaluasi tersebut diharapkan dapat mendorong peningkatan produktivitas ke depan. “Untuk mengevaluasi kinerja RSUD dr. Mohamad Saleh selama satu tahun. Sehingga dapat meningkatkan produktivitas, efektivitas dan efisiensi dalam aspek perencanaan, pengorganisasian, manajemen keuangan, serta kinerja sumber daya manusia,” terangnya.
Sekda Ninik juga berpesan agar seluruh pegawai UOBK RSUD dr. Mohamad Saleh berkomitmen untuk terus melakukan perbaikan yang berkelanjutan. Yakni, melalui koordinasi yang efektif antar unit kerja. “Diperlukan perbaikan yang berkesinambungan, peningkatan koordinasi, serta komitmen dari seluruh pegawai, mulai dari tingkat manajerial hingga pelaksana. Mari kita bersama-sama berupaya untuk meningkatkan mutu layanan dan keselamatan pasien,” pesannya.
Sementara itu, Ketua Dewan Pengawas UOBK RSUD dr. Mohamad Saleh, drg. Syaf Satriawarman, menjelaskan bahwa terdapat empat perspektif utama yang perlu diperhatikan dalam menilai kinerja rumah sakit. Yaitu perspektif keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, serta perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. Ke depan, ia menyarankan manajemen rumah sakit untuk menerapkan Balanced Scorecard di setiap unit kerja guna mengukur kinerja organisasi secara lebih komprehensif.
Mudah-mudahan dalam beberapa minggu kedepan, nanti kita akan memberikan sosialisasi terkait dengan Balance Scorecard, nanti kita akan pilih mana yang perlu disampaikan, mana yang tidak perlu, karena Balance Scorecard itu luas sekali. Jadi nanti teman-teman harus belajar terkait Balance Scorecard,” jelas drg. Syaf.
Dalam kesempatan tersebut, juga diberikan penghargaan kepada unit dan instalasi terbaik dalam penyajian Laporan Tahunan Kegiatan Tahun 2024. Acara dilanjutkan dengan penyampaian Laporan Tahunan oleh Direktur RSUD dr. Mohamad Saleh, dr. Intan Sudarmadi. (Mamad)