Jember, FAKTUAL.CO.ID – Pekerjaan pengaspalan jalan di wilayah Rambi Puji, Kabupaten Jember, terus berjalan meski menghadapi tantangan kondisi cuaca pada bulan November hingga Desember tahun ini.
Kepala Dinas PU Bina Marga Arif Liyantono saat ditemui diruang kerjanya menyampaikan bahwa Pemerintah kabupaten jember memastikan proyek pengaspalan jalan yang terletak di wilayah rambi puji Jember tersebut akan tetap dilaksanakan sesuai target kontrak, dengan tetap memperhatikan faktor keselamatan dan kualitas hasil pekerjaan,” ungkapnya.
ia menambahkan bahwa, Pelaksanaan pengaspalan yang dimulai pada bulan November ini merupakan bagian dari program peningkatan infrastruktur jalan di wilayah Rambi Puji. Namun, karena intensitas hujan yang mulai meningkat, pelaksanaan di lapangan akan menyesuaikan dengan kondisi cuaca agar hasil pekerjaan tetap optimal,” tambahnya.
Lebih lanjut Arif mengatakan bahwa Pekerjaan pengaspalan ini harus tetap sesuai jadwal. Tapi kalau hujan turun, tentu sementara kita hentikan dulu agar tidak merusak hasil kerja yang sudah dilakukan,
Pihak kontraktor juga telah menyiapkan alat berat dan material di lokasi pekerjaan. Meski demikian, mereka diminta untuk mempertimbangkan kondisi lapangan dan cuaca sebelum memulai tahap pengaspalan. Proses seperti pemadatan dan perataan permukaan jalan dilakukan terlebih dahulu sebelum lapisan aspal diterapkan,” terangnya.
“Kalau alat berat sudah masuk ke lokasi, berarti pekerjaan siap dilakukan. Namun, kalau situasi belum memungkinkan, lebih baik menunggu cuaca membaik agar tidak ada kerusakan setelah pengaspalan,” tambahnya.
Pemerintah kabupaten jember mengimbau masyarakat agar memahami proses ini dan tidak melintasi jalan yang sedang dalam tahap pengerjaan. Penggunaan jalan sebelum waktunya dapat memengaruhi kualitas permukaan aspal dan menunda penyelesaian proyek.
Kontrak pekerjaan jalan ini ditargetkan selesai dalam waktu yang sudah ditentukan, dengan harapan dapat meningkatkan akses dan produktivitas masyarakat setempat setelah proyek rampung.
“Ini semua untuk kepentingan masyarakat. Kami harap warga bersabar, karena setelah pengaspalan selesai, jalan bisa digunakan kembali dan memberikan manfaat jangka panjang,” pungkasnya.(Nurul)







